Последнее чтиво


Новости

Слаломные клиники 2010. Отчёт.

Первые слаломные клиники в России под руководством Бориса Колдеева (RUS611) и Николая Жаворонкова (MDA 07).

Даты проведения:(02.09.10-09.09.2010)
Место проведения: Должанская коса, база отдыха «Серфприют»


       В начале сентября в славном месте Должанка на базе отдыха «Серфприют» были проведены первые в России слаломные клиники. В сборах приняло участие 7 человек, все они приехали из разных уголков России, чтобы познакомиться с азами слалома. Программа обучения была изначальна ориентирована на тех, кто уже хорошо катается и принимает, или хочет принять участие в соревнованиях по слалому, то есть продвинутые. 


Но, поскольку среди приехавших было несколько начинающих спортсменов, осваивающих глиссирование, было принято решение разделить всех на две группы: продвинутые и любители. 


Слаломные клиники знамениты еще и тем, что впервые за всю историю русского виндсерфинга в них принял участие Игорь Евлентьев, который в итоге пришел первым в зачете ветеранов на Должанском марафоне, который проходил сразу после слаломных клиник на базе отдыха «Серфприют».


      Общая программа сборов была построена таким образом что в день проходило по 2 тренировки, включающие в себя теоретическую и практическую части  с обязательным разбором отснятого видео материала вечером после ужина. Прогноз на клиники обещал быть ветреным. Первые 3 дня нам повезло и ветер был от 6 до 15 метров в секунду. Тренировки на воде сочетались с углубленной теоретической подготовкой. Инструкторы вели уроки по настройке оборудования, по  технике скоростного катания и рейсджайба, а группа любителей осваивала премудрости глиссирования.


 Несмотря на жесткие условия, все участники клиник старались выполнять задания инструкторов, наматывая круги по дистанции, учась закрывать паруса и правильно огибать знаки. В результате, вместе с участниками клиник на дистанцию заезжали местные гонщики, и иногда количество человек на дистанции превышало 15 человек.
Группа любителей занималась с Колей Жаворонковым, Вероника, Роман и Вадим Назаренко изучали азы глиссирования, а Сергей учился кататься с нуля. Ему так понравился виндсерфинг, что посмотрев, как катается его друг Вадим, он решил тоже встать на доску. И к концу клиник Сережа уже уверенно держался на доске и освоил все начальные азы виндсерфинга. 


Представительница прекрасного пола, Вероника поставила себе главной задачей освоить водный старт, когда она его наконец сделала, все были очень рады. Также она начала понемногу глиссировать и почти догоняла своего парня Романа, который уже достаточно давно катается на виндсерфинге.


Что же касается Романа и Вадима. Они освоили хождение в ножных петлях и выходили на глиссирование уже стоя в петлях. И были даже моменты, когда ребята делали галсы в глиссировании, в ножных петлях по 500-1000 м.
Группу продвинутых вел Боря Колдеев. К нему попали такие знаменитости, как Игорь Евлентьев, Саша Позднышев, Дима Гуркин. Во время работы клиник все 3 серфера показывали класс  и катались вместе с Борисом, как в самый сильный ветер, так и в пограничный 6-8 м/с. Боря  показал и объяснил, как правильно огибать знаки, делать глиссирующий фордевинд (Race Jibe),  брать старты на соревнованиях, и после отработки теории, ребята шли на воду. Им предстояло почувствовать себя участником соревнований, и они  боролись друг с другом, обгоняли, оставляли в ветровой отработке и закрывали поворот, пытаясь выйти первым после знака.


База Серфприют пошла навстречу сборам и специально для группы продвинутых бросили буйки для огибания. Каждый день устанавливалась новая дистанция для отработки разных целей. Сперва, бросили буйки поближе к берегу для тренировки качественных фордевиндов без потери скорости. Затем отодвинули их чуть подальше, эмитируя условия, в которых проходил Должанский Марафон. Для отработки старта бросили специально стартовый буй напротив Серфприюта, для эмитации ветрового затишья на стартовой линии. Участникам приходилось преодолевать стартовую линию только на скорости. Старты участники брали, откровенно говоря, плохие. Всю важность хорошего старта здесь описывать не будем. На следующих сборах сделаем больший акцент на отработке стартов в группе продвинутых.


В конце клиник все остались довольны, а те, кто принял участие в предстоящем Должанском марафоне, улучшили свой результат в гонке. 



17.10.2010

Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте