Последнее чтиво


Новости

Водный старт

Следующая ступень на пути к вершинам мастерства - водный старт. Водный старт это качественный скачёк в освоении виндсерфинга. Овладев водным стартом, сёрфер открывает для себя новую грань в виндсерфинге и в себе. После этого уже не страшно выходить на воду в сильный ветер, брать меньшую доску, не страшно, что после неудачной попытки какого-либо поворота или манёвра, упадёшь, и неизвестное количество минут будешь безрезультатно пытаться поднять парус. Все эти ужасы будут позади но, с начала надо поработать. Итак, у нас много работы, приступим.
Краткое определение: водный старт - это способ взобраться на доску, с наветренной стороны от оборудования, используя и координируя между собой тягу в парусе, положение доски по отношению к ветру и вес своего тела. Если расположить оборудование, чтобы нижняя шкаторина (кромка паруса) лежала на корме, а мачта расположена перпендикулярно к направлению ветра или около того, и начать производить мачтой движения вверх-вниз с амплитудой 10-30 сантиметров и короткие поступательные движения мачтой на ветер, то парус освободится от воды и под ним появится воздушный поток. Как только парус освободился от воды, его надо "вести на ветер", как бы "разрезая" мачтой ветер. Очень важо не нырять под парус, а именно вести его над головой на ветер. При этом, что бы доска не приводилась, надо поддерживать давление на шарнир ( MastFootPressure - MFP).
Отсюда поподробнее. На рисунке изображены стрелки, красная - направление мачты, синяя - MFP, а чёрная - явление, которое пока нигде не описано, я назвал его BFT (BoomFoodTraction), т.е. тяга шарнира гиком. Небольшое пояснение: гик с мачтой представляют собой жёсткую конструкцию в форме буквы "Г", на рис.1 синим цветом, на лицо рычаг второго рода, посредством этого рычага мы и управляем доской.

При данном расположении сил, парус будет идти вперёд-вверх с возрастанием тяги, а доска - уваливаться. Если все силы поменять на 180 градусов, то соответственно, парус - назад-вниз с потерей тяги, а доска будет приводиться. Т.е. управляем доской с помощью сил MFP и BFT, и сменой их направления. Тут же надо следить за тем, что-бы гик был "в горизонте", это значит что, если мысленно провести прямую линию между передней и задней оковкой, то эта линия должна лежать в горизонте или около того, на рис.2 изображена красным цветом.

Продолжаем вести парус на ветер, до того момента, когда центр парусности окажется на против Вас,рис. 3. Субъективно это ощущается как тяга, которая тянет вверх, и проходит на против осевой линии тела. Если парус не дошёл до этого положения, то при попытке вести парус вперёд-вверх или поставить ногу на доску, она будет приводиться, если же парус пройдёт это положение, то произойдёт катапульта. И то, и другое, следствие возникшего вращательного момента.

На рисунке 4 показано направление, в котором надо вести мачту. Простыми словами это звучит как "вперёд-вверх", при этом не затываем про возможность катапульты, если мачта пройдёт слишком далеко на нос. Тягу надо щущать в пределах своего тела, т.е. Вы должны находиться между линией ветра и центром парусности, инче возникает вращательный момент, о котором говорилось выше.

На рисунке 5 показано распределение сил, участвующих в данный момент. Красная стрелка - тяга паруса, всегда перпендикулярная его плоскости; синие - работа задней руки; зелёные - работа передней руки; черная стрела показывает вертикаль, на которой находится ЦП и общий центр масс человека (ОЦТ). Т.к. на нас действует земное притяжение, вертикальные стрелки от рук вниз не нарисованы, поразумевая об этой силе априори. Мышечными усилиями мы можем задать любое направление, и здесь многие делают ошибку: к силе тяжести, которая направлена вниз, добавляют мышечные усилия, направленные туда же, при такой расстановке у паруса нет шансов поднять Вас из воды. Парус "заезжает" на ветер, благодаря работе дельтовидных мышц, мышц спины и мышц, латеральной (внешней) поверхности рук.

А вот ещё один вращательный момент, который помогает встать на доску, если им воспользоваться, конечно. Вокруг ЦП происходит вращение вокруг горизонтальной оси. Топ паруса идёт вперёд-вверх, а шарнир с доской назад-вниз. Т.к. доска не тонет, то подниматься начинает ось вращения, т.е. ЦП, а за не и наше тело. При этом, по мере подъёма паруса, угол атаки ветра на него возрастает, и парус тянет ещё больше. Гланое не бояться этой тяги.
Благодаря слаженой работе обеих рук, парус поднимается вверх, т.к. доска с парусом соединины шарниром, то естественно тело и доска начинают двигаться друг другу на встречу. И тут многие делают очередную ошибку: они поймав ногой доску, толкаю её от себя выпрямлением ноги. Обычно подтягивание на гике и выпрямление ноги происходит одновременно, т.е. две ошибки в одном движении.

На рисунке 7 показана слаженная работа рук и ног. Из рисунка видно, что нога, в данном случае, является таким же рычагом что и мачта, поэтому работают они чень слаженно.

Рисунок 8. Таз, т.е. ОЦМ человека, парус поднял в один уровень с доской, с этого момента мы начинаем давить передней рукой в мачту как в костыль, а задней рукой также продолжать тянуть на ветер, т.е. в горизонте. Голова тянется к шарниру, это момогает телу поддерживать вертикальное положение (если откинуть голову назад, мы утянем парус назад, передавим своим весом тягу ветра и плюхнемся оратно, не успев всать. Важный момент: с фазы рис.7 до фазы рис.9, тело двигается по инерции, которую мы задали ему в момент, показанный на рис.7, когда толкали передней рукой мачту вперёд-вверх, задней рукой на ветер, парус вели назад-за голову, и начинали наклонять голову к шарниру, здесь главное не останавливать приближение тела с доской.

Рис.9. Продолжаем закрывать прямыми (чуть согнутыми) руками парус, краснная стрелка - передняя рука давит в шарнир. Выпрямлением ног, подаю ОЦМ в более вертикальное положение над доской. Рис.10. Приоткрываем парус во избежании катапульты. Уезжаем.


На рис.11 - 15 показана работа ног. Красным цветов обозначена осевая линия, жёлтым - линия, лежащая к осевой под углом 45 градусов с наклоном на нос доски, она то нам и нужна, для легкости запоминания назовём её "Золотая середина". Синим - перпендикуляр к осевой линии. Частая ошибка в работе ног, это ведение мачты и бедра вне пределов этой "золотой середины". Так если колено вести в плоскости, лежащей ближе к перпендикуляру, то доска будет приводиться и будет плюхание обратно в воду, с последующим накрыванием парусом сверху, если же колено пойдёт к носу, то будет катапульта. Так же дела обстоят и с наклоном мачты, если она выходит из этой плоскости к корме, то происходит приведение доски, если же к носу, то катапульта.

Это не должен знать каждый, но не помешает.

  1. Парус не может вытянуть весь вес человека, а только от трети до половины его веса, иначе если такое произойдёт, то в ветер, при котором это случится, не возможно будет кататься, ветра будет очень много.
  2. Идеальная техника водного старта, это когда ветра хватает что бы парус смог поднять только сам себя (ниже этого минимума ВС не возможен), всё остальное делает сёрфер. Когда выделаете водный в сильный передоз без катапульты, это тоже признак хорошей техники и физ.подготовки.
  3. Чем лучше гнутся колени, тем лучше (условие желательное, но не достаточное и не обязательное), просто при прочих равных ветра понадобится меньше.
  4. Максимальная тяга достигается, когда плоскость паруса находится вертикально.
  5. Минимальное использование ветра, для удержания своего веса на доске и последующего вставания, достигается сближением таза и плечевого поясов на одну линию в вертикальной плоскости и максимально близко к осевой линии.

Механизм вставания на доску (не подтягивания на руках).
Исходное положение: парус находится в зависшем положении уже не горизонтально, но и далеко не вертикально, тяги хватает только, что бы вот-вот держался на лету, наше тело находится в вертикальном положении по грудь под водой, гик перед собой, руки согнуты, доска перпендикулярна направлению ветра. Выпрямляя руки и подавая парус вперёд-вверх, ставим заднюю ногу на доску пяткой на наветренный борт сразу за передней петлёй. Тело оказывается под центром парусности, 90 градусов к осевой линии и 45 градусов к шарниру. Если представить себе вертикальную плоскость, расположенную между нами и шарниром, т.е. под углом 45 градусов от осевой линии, то именно вдоль этой плоскости двигается мачта (вперёд-вверх) и наше тело. Сгибая колено задней ноги и подводя под себя доску, перекатываясь с пятки на носок, мы тем самым всё ближе и ближе подбираемся к доске, мачта становится всё более вертикально, соответственно тяга возрастает. Чтобы не погасить тягу в парусе, таз и плечи находятся на одной вертикальной линии. Когда колено максимально согнуто, и мы находимся максимально близко к доске, использовав порыв и пампинг нас немного потянет вверх, надо использовать этот момент что бы встать на доску. Энергичной подачей колена задней ноги вперёд-вниз, таз будет двигаться соответственно вперёд-вверх, перекатываясь через ступню и тем самым, оказываясь над осевой линией. Важный момент: надо увлечся за парусом, сохраняя инерцию движения надоску, если подтянуться, то инерция затухает, и мы будем падать обратно в воду. Остаётся встать вверх, не вися на парусе, а скорее используя мачту как костыль.

"Сухая" тренировка.
Как бы легко не выглядел водный старт на картинках, на практике часто оказывается всё намного сложнее. Чтобы свои кондиции подогнать под требования, которые предъявляет водный старт, могу предложить не хитрый комплекс упражнений для функциональных групп мышц.

Упражнение 1.
Вис на руках. Всё примитивно просто - висим, сколько хватит сил, пока руки сами не разожмутся, можно перехватываться, когда сползают руки. Задача: укрепить мышцы плечевого пояса и рук, повысить выносливость.

Упражнение 2.
Качаем пресс. Здесь будет сокращаться передняя сторона и хорошо растягиваться задняя сторона туловища. При этом, не закидывая голову назад.

Упражнение 3.
Тренируем заднюю поверхность бедра. Когда будущего "водностартника" начинает тянуть на доску, вместо того что бы её, доску, подтягивать под себя, он её толкает от себя. Идея упражнения не только сократить пресс, но и подтянуть себя к скамейке.

Упражнение 4.
Растягиваем мышцы поясницы и ягодиц, тренируем передние мышцы бедра, сгибающие ноги в тазу и мышцы живота. Именно они, постоянно находясь в тонусе, сокращаются и разгибают, относительно таза, туловище и ноги. Цель упражнения - плавно спускаться и подниматься с постоянно удерживаемыми прямыми руками. Перехваты производить не за счёт подтягивания, как на перекладине, а за счёт поднятия одного плеча относительно другого, используя инерцию тела. Ноги практически не работают, их задача - не отдалять таз от гимнастической стенки, т.е. расслабиться и дать ногам согнуться под весом тела.

Упражнение 5.
Колени. Эта проблема, частенько встаёт при освоении водного старта. При ВС, как и в любом движении или положении, для удержания равновесия надо, что бы равнодействующая всех сил была направлена в центр площади опоры, ну или хотя бы в её пределы, иначе тело выходит из равновесия и падает. Проще говоря: стали ноги на ширине плеч, мысленно провели линию от края одного большого пальца до края другого, и от края одной пятки до края другой, это будут передняя и задняя граница опоры, наружные стороны стоп - боковые границы, а внутри будет площадь опоры. Мысленно, на уровне чуть ниже пупа привязали ниточку с грузиком, когда сядем на пол, тот грузик должен вертикально опуститься примерно в середину этой площади опоры. Чем ближе этот грузик будет к краям, тем неустойчивее будет наше положение. Т.е стула сзади нет и не надо на него садиться. Так вот, надо что бы наш таз попадал в пределы площади опоры, иначе вместо мягкого приседа, в определённый момент, будет плюханье на пятую точку, а что бы без помощи рук встать, об этом и разговора не будет.

Упражнение 6.
Развиваем мышцы стопы, голени, бедра и ягодиц. Здесь так же важно, что бы вес тела был над опорной ногой. Также не плохо будет не только вставать при данном упражнении, но и садиться, выполнять так называемое отрицательное или негативное упражнение, т.е. мышцы производят уступающую работу. При уступающей работе мышцы тренируются лучше чем при преодолевающей, так штангист не могущий поднять вес, медленно его опускает, через какое-то время он берёт этот вес.

Вышеприведённые упражнения не являются квинтэссенцией, позволяющей сделать водный старт, как только вы эти упражнения освоите, но то, что меньше времени понадобится на адаптацию это точно. В любом случае, гибкое и упругое тело лучше негибкого и слабого.
Ещё один момент, мало кем замечаемый в процессе учёбы, но наверно самый важный. Если докопаться до сути, то в сложно-координационных действиях, тренируем мы не мышцы, а нервную систему, которая посылает сигналы-импульсы для действий в нужные мышцы, а по обратной связи оттуда приходят ощущения что что-то не так, и идут новые сигналы, корректирующие предыдущие. Так до тех пор, пока не будут включаться только нужные, для данного действия, мышцы. Нет ни одного циклического действия, а тем более, ациклического, похожего друг на друга. Даже при ходьбе каждый шаг индивидуален по внутренней природе, хотя внешне выглядят они одинаковыми. Поэтому, когда вы слышите различные версии водного старта или ещё какого-либо элемента или приёма, не обязательно относящиеся к виндсерфингу, от разных людей, знайте, они всего лишь передают свои ощущения, которые диктуются им своим строением и гибкостью тела и способностями нервной системы. Мы все заложники своих ощущений, если органы чувств нас подводят, то действия наши неадекватны.
Если хоть один человек, прочитавший эту статью, станет гибче, сильнее или, следуя рекомендациям, продвинется в водном старте, буду считать, что время на её написание, потратил не зря. Но не стройте иллюзий, одно только понимание не приведёт к водному старту, тренируйте своё тело постоянно.

С уважением, Рома"Gurzuff".


Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте