Последнее чтиво


Новости

Водный старт от Жаворонкова Николая

1.       Введение

Водный старт – подъем на доску из воды с помощью тяги паруса.

Данная статья посвящена очень важному элементу в виндсерфинге -  водному старту. Я постараюсь как можно проще и доступней донести до вас алгоритм выполнения этого несложного и очень практичного элемента. В этой статье, как и в других, я буду следовать простому принципу: меньше заумных слов и больше практики! Как показывает статистика, каждый третий виндсерфер желал бы в следующей поездке в Дахаб освоить, или закрепить водный старт. Эта статья рассчитана на среднего серфера, поэтому речь пойдет о водном старте.

Чтобы затратить минимум времени на воде нужно хорошо знать теорию и технику. Вы, как строители, которые без четкого плана и схемы дома не начнут строительных работ, сперва должны изучить, что за чем следует, и лишь потом приступать к выполнению. Представьте, что водный старт это еще один этаж вашего бесконечно высокого дома под названием «Виндсерфинг» и отнеситесь к подготовке очень серьезно.

2.       Идеальные условия для освоения

Ветер 9-12 м/с, ровный

Парус 5-6.5 кв. м

Доска от 115 л

Уверенный старт с берега на оба галса (правое плечо впереди/левое плечо впереди).

3.       Подготовка к подъему паруса

Для начала вам нужно определить с какой стороны лежит  парус. Он  может лежать в двух позициях по отношению к доске: с подветренной или с наветренной стороны.  От того, где он находится, будут зависеть последующие действия.

Разница в положениях паруса наглядно продемонстрирована на схеме.

Как и при старте с берега легче поднять парус с подветренной стороны, поэтому разберем, для начала, этот вариант. (Фото 1) Затащите мачту и гик на корму, вот так. (Фото 2)

Затем, держась одной рукой за гик возле мачты или за мачту, разверните всю конструкцию в галфвинд (половина ветра, мачта перпендикулярна направлению ветра, ветер свободно задувает под мачту).

Направление ветра очень легко определить. Если вы находитесь рядом с берегом, то посмотрите на флаги. Если далеко в море, то, посмотрев на ветер, у вас будет шум в обоих ушах.

Ошибки: недостаточно развернули парус, и ветер дует не под парус, а на него, прижимая к воде.

4.       Подъем паруса

Одной рукой схватившись за заднюю ножную петлю и другой за мачту, отлепите мачту от воды, приподняв ее немного над водой. Если не получается, заплывите к топу мачты и начните поднимать ее оттуда, перебирая руками по мачте к гику. Затем заводите парус над головой (Фото 4). Попробуйте объединить эти два движения в одно. Т.е поднимайте и заводите парус над головой одновременно.

Не распрямляйте сразу же руки. Держите их немного согнутыми, чтобы уменьшить тягу паруса. Чем выше поднят парус, тем тяжелей им управлять.

Ошибки: Парус сильно поднят над водой, в нем слишком много тяги. Поднимаете парус недоразвернув или переразвирнув к ветру.

5.       Управление, парусом находясь в воде.

 Итак, вы находитесь в следующей позиции. (Фото 5) Доска в галфвинде.

А вам нужно оказаться в этой (Фото 6). Доска на курсе бакштаг.

Как при старте с берега (читайте «Мастер класс по старту с берега») давите передней рукой в гик в горизонтальной плоскости и подплывайте к корме. Если сделаете все правильно, то доска ляжет на курс бакштаг (45 градусов по ветру).

Обратите внимание на работу ног в воде, не зацепите случайно ногой плавник.

Ошибки: Не подплываете к корме и не толкаете передней рукой гик от себя – доска не разворачивается по ветру.

6.       Подъем на доску

Вы находитесь в следующем положении (Фото 6).

Затем нужно, всего лишь, положить ноги на доску и позволить парусу вытащить вас из воды. Звучит легко, но на практике дела обстоят куда сложнее.

Не прекращая грести передней ногой, положите заднюю ногу на середину кормы (посередине между передними и задними ножными петлями и посередине бортов доски) и выпрямите руки для увеличения тяги паруса (Фото 7).

Обратите внимание, что доска смотрит в ту же сторону, если нет, подтяните корму пяткой к себе.  

Одновременно, подтягивайте задней ногой доску к себе и полностью выпрямляйте переднюю руку и чуть-чуть заднюю в направление шарнира. (Фото 8).

Затем нужно переместить вес вперед и на шарнир, пытаясь взобраться на доску. Если ваше переднее бедро касается борта доски, то вы все сделали правильно (Фото 9).

Примечание: Если ветра не хватает, когда вы прикоснетесь бедром можно дополнительно перенести вес на шарнир, потянув передней рукой вниз (Фото 10).

Ошибки: Недостаточно подтянулись к корме и перенесли вес на переднюю руку. Толкаете корму от себя, вместо того чтобы тянуть. Не выпрямляете руки, после того как положили заднюю ногу на корму.

Все!!! Водный старт сделан (Фото 11)!!!

Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы или с некоторыми моментами вы не согласны пишите и задавайте вопросы мне на E-Mail javoroncov@list.ru. С удовольствием отвечу на вопросы или объясню, почему я написал именно так, а ни как-то иначе.

Инструктаж: Коля. E-Mail: javoroncov@list.ru

Фото и дизайн: Paparazzi. E-Mail: mak.leon@bk.ru



Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте