Последнее чтиво


Новости

Водный старт для начинающих слаломистов от Жаворонкова Николая

1.      Водный старт для начинающих слаломистов

В этой статье каждый найдет для себя что-то интересное и нужное. Её будет полезно прочитать, как начинающим изучение данного элемента, так и матерым серферам, сделавшим уже не первую сотню стартов из воды.

Если вы не хотите подолгу сидеть в воде, борясь со стихией, нудно пытаясь развернуть доску и парус мачтой на ветер, а хотите сделать старт в течение пары секунд в любую сторону, или, же, вы хотите разнообразить свой старт и стартовать так, что раньше вам это казалось невозможным, тогда вы обязательно должны прочитать данную статью!

Я искренне верю, что эта статья вам поможет одолеть и внести разнообразие в ВАШ водный старт. Для этого нужно немногое: 10 минут прочитать статью, максимум 10-15 попыток на воде и у вас обязательно получится!

В этой статье, как и в других, я останусь верен своему принципу «Меньше слов, Больше практики».

1.      Переброс паруса, сидя в воде

Вы уже прекрасно знаете, и все учебники по виндсерфингу твердят, что все перемещения паруса в воде со стороны мачты. Но что делать, если вы находитесь ближе к шкотовому углу, нежели к мачте? Как перебросить парус так, чтобы парус не ушел под воду? Что вы будете делать в следующей ситуации?

Начните поднимать заднюю оковку гика, перебирая по гику руками к мачте. В последний момент, перед переброской, уприте мачту в ногу. Если вы этого не сделаете, мачта уйдет сильно под воду и придется приложить еще немало усилий, чтобы ее оттуда вытащить.

2.      Подъем паруса из воды

Давайте представим ситуацию: вы в гонке, парус камберный, и у вас нет ни секунды заплывать к топу мачты и поднимать его оттуда.

Чтобы отлепить такой парус от воды, держась за гик, нужно, либо иметь огромнейшие легкие, либо грести ногами как Майкл Фелпс, либо можно, просто, упереться передней рукой на нос доски и задней рукой поднять парус. Т.е передняя рука топит нос, задняя рука поднимает парус.

Когда мачта полностью отлипла от воды, заносите маховым движением парус на ветер (над головой) и хватайтесь обеими руками за гик.

3.      Старт с доской вверх дном

Большинство в этой ситуации бросило бы парус и начало переворачивать руками доску, теряя драгоценное время в воде. Хотя, выход из проблемы очень даже простой. Не исключено, что у вас водный старт из данной ситуации получится с первого раза.

При достаточном ветре упритесь двумя ногами в подветренный борт, так чтобы мачта была между ног. Затем вам нужно максимально наполнить парус ветром, т. е поставить его вертикально, выпрямляя переднюю руку и чуть-чуть заднюю, оставляя парус добранным.

Подбирайте под себя доску, сгибая колени. Когда доска перевернется на дно, поставьте ноги по центру за мачтой.

4.      Старт шкотовым углом вперед

Обязательные навыки для выполнения элемента: обычный водный старт и хождение шкотовым углом вперед.

Принцип подъема паруса идентичен подъему при обычном водном старте – мачтой вперед. Только, после того как вы отлепили парус от воды, схватитесь по гику шире.

Держите парус приоткрытым - мачтовая рука согнута, гиковая прямая.

Принцип управления доской такой же что и при обычном положении паруса; плавник ось поворота, давлением на шарнир в горизонтальной плоскости управляется доска. Увалите доску в бакштаг, поставьте заднюю ногу на корму, убедитесь, что доска не привелась к ветру.

При подъеме на доску добирайте парус мачтовой рукой. Если ветра не хватает можно дополнительно перенести вес на шарнир, потянув мачтовой рукой вниз.

Когда вы уверенно встали на доску перебрасывайте парус. Это легче сделать, если доску увалить по ветру или уже на скорости, идя шкотовым углом вперед.

5.      Маленькие хитрости

Откуда же дует ветер? Направление ветра очень легко определить. Если вы посмотрите на ветер, то у вас будет шум обоих ушах. Также, если вы находитесь рядом с берегом, то просто посмотрите на флаги.

Перед тем как начать отрывать парус от воды глубоко вдохните – это увеличит подъемную силу, как будто вы надели спас. жилет.


Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте