Последнее чтиво


Новости

Учиться никогда не поздно...

Учиться никогда не поздно" гласит народная поговорка, и обычные инструктора Боря "Краснодарский" и Рома"Gurzuff" это постоянно подтверждают на практике. Началось всё с того, что наш старый друг Дашер, тот самый который снял фильмы "12 steps jibe" и "Prokids", приехал в Алачати по своим тренерско-режиссёрским делам. Так как ребята мы пытливые, то сразу же его и взяли в оборот. Ежедневно в любой свободный момент времени мы учились учить. Дашер - реальный практик. Этот человек много лет работал на о.Руба инструктором, а в молодые годы закончил спортВУЗ по специализации "тренер по виндсерфингу". Его подходы к обучению наэлектролизованы профессионализмом, он предпочитает более тонкую и индивидуальную работу с каждым учеником. По этому поводу великий русский физиолог П.Ф.Лезгафт сказал: "Методика - это я", характеризуя этими словами отношения между учеником и учителем, в том ключе, что невозможно поминутно расписать спортивный урок, и раздать эту бумажку всем тренерам, чтобы они учили так же эффективно, как и тот, кто придумал эту методу. То, что хорошо одному, может быть противопоказано другому.

"Краснодарский" философствует о виндсерфинге

"Gurzuff" конспектирует на лекции у Дашера

К вопросу мы подходили творчески. Дашер нам рассказывал о подводящих упражнениях, о тех заветных "двенадцати шагах", которые последовательно приведут к вожделенному джайбу. Разбирали вопросы спортивной физиологии и психологии в виндсерфинге. Он рассказывал о своих учителях, что взял от них, как складывалась его философия виндсерфинга, интересовался, как каждый из нас начинал свой Путь в виндсерфинге.  Более всего поразил тот факт, что при его огромном опыте, он с неменьшим интересом слушал и нас с Боряном, при том, что, мы собственно и не настаивали на своём мнении, а только хотели послушать его. В смысле, монолог Дашера, периодически, превращался в дискуссию по его же инициативе.

Борян внимательно слушает Дашера

После общения с Дашером со мной произошло очень сильное серфовое событие. С того времени, как я сделал первый фордак, я всё меньше и меньше стал ощущать остроту от каталки, типа хожу себе на работу, и ладно. Но. В первый же ветер после описанных выше событий, я вышел покататься... И… О чудо, я катался несколько часов подряд с энтузиазмом ребёнка, это когда положительные эмоции испытываешь даже от падений. В этот день я приблизился к пончу, хотя парус и залипает с водой, на ноги я уже встаю. Но это не главное. В моей серфовой жизни для меня, субъективно дороже всего осталось глиссирование, и когда впечатления сгладились, я думал что это ощущение вернуть невозможно. А тут кайф я ловил именно от обычного глиссирования, а трюки были просто логическим завершением галса. После этого я два дня не ходил на воду, боялся сбить это давно забытое чувство. Этому случаю, конечно, способствовало и общение с Рубэном Петриси, пареньком с Бонэиры, который также своими рассказами вдохновил меня на новые собственные открытия.

Gurzuff учится

Ruben не только фристайлер, но и слаломит очень круто

Продолжая вопрос саморазвития, я, по просьбе моего друга Антона Купцова, занялся вопросом плавников для фристайла. Его интересовали подробности плавникостроения. Я выдернул Рубэна на откровенный разговор за чаем, и он, коротенечко, минут на 40, провёл мне вводную лекцию по плавникам. Честно сказать не думал, что будет так увлекательно, что я и сам заинтересовался этим вопросом. К тому же Рубэн постоянно участвует в тест-райдах досок, парусов-мачт и плавников. Этот парень знает очень хорошо серфовую гидро- и аэродинамику. Я был просто поражён таким багажом знаний. Он же собственно мне и объяснял технику понча.
Но и на этом затаривание знаниями не закончилось. Свершилось долгожданное, в Алачати приехали профики на этап чемпионата Европы EFPT.

Вова Яковлев со своим соперником по заезду Ремко де Вердом

Оншон Eslider

Егор SwithChacho

О том, как отгонялся Егор Попретинский и как дебютировал в реальных условиях Вова Яковлев, можно прочесть в отчётах о соревнованиях. Могу сказать, что я был очень рад видеть их обоих, тем более, что Егора я не видел около года. Меня интересует субъективный виндсерфинг. Для меня регалии и прочее все это потом. Пусть я не профик, но я хочу уметь делать основной набор элементов как они, а про теорию… Так это ведь можно вообще выучить и больше их, ведь профессоры в спортВУЗах знают больше действующих спортсменов. Кто же нам запрещает?
Всегда открытый Аншон Атагуи, ефптшный кореш Егора, завидев меня издали, бросил набивать парус, и, также по-корешовски, как до этого с Егором и Вовой, мы пожали друг другу руки и обнялись (простые сёрферы тоже иногда дружат с чемпионами). Далее последовал допрос Аншона.
Этот парень знает очень много. Стоит только добавить что в виндсерфинге он с 6 лет.

Егор и Вова, тоже не ушли недопрошенные о технике тех или иных элементов. Несмотря на то, что какие-то трюки я делаю, мне очень было интересно видение ребят более высокого уровня, чем я.
Ну а что же "чайники" скажете вы. А я отвечу: новичков я допрашиваю не меньше профиков, только мягче и незаметнее для них. Ведь я, как обычный инструктор должен быть в курсе всех переживаний учеников. Со временем, я бы хотел выложить всю концепцию "Субъективного виндсерфинга", как она мне видится, ведь виндсерфинг не ограничивается соревнованиями и чемпионами. А субъективный потому, что для меня дороже моё глиссирование, чем Cona или Ponch от Kirri Thod.
Так вот мы и работаем проводниками, в смысле не в поезде, а сталкерами, что-то узнаем и учим этому других. Ведь и эту работу должен кто-то делать. По-моему не самую худшую.
Катайтесь и получайте от этого удовольствие. Надо что бы и работа, а не борьба, с собой приносила удовольствие, без этой работы не будет результатов. Никакая наука легко не даётся.

С уважением, Рома"Gurzuff".


Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте