Последнее чтиво


Новости

Субъективный взгляд на виндсерфинг. Автор Хруцкий Роман

Виндсерфинг... И воображение начинает уносить нас на побережье океана, где голубая пенящаяся волна плавно стелется по белому песку. Бурная тропическая растительность, контрастирующая с белоснежной полосой пляжа, очаровывает. Соул- сёрфер - загорелый мускулистый парень в шортах rip curl, хорошо покатавшись, выходит из воды, оставляя на берегу свою доску, и направляется к своему бунгало с пальмовой крышей,так гармонично уживающемуся среди папоротников и магнолий.



    Можно так. Дует крепкий ветер, в океане поднимается стена из воды высотой 6 метров. Постепенно обрушаясь и заворачиваясь, она движется к берегу. На границе уже обрушевшейся белой пены и всё поднимающейся волны и рассекает на доске с парусом наш виртуальный герой.



    Можно проще. Красное море в Египте или Средиземное в Турции или Эгейское в Греции. Волны поменьше или вообще нет.Условия не такие экзотические, но и не такие агрессивные, даже в своём воображении чувствуешь себя комфортнее. Здесь есть тусовка, домой можно, помимо впечатлений, привезти кальян или криво сотканый половичок. Причём кривизна рисунков вовсе не говорит о низком эстетическом воспитании, а служит "доказательством тяжёлого ручного" труда аборигена, изготовившего всю эту "красоту". Виндсерфингу, как физической деятельности, здесь уделяется места гораздо меньше, а рассказов и легенд о больших волнах и мега-райдерах больше, чем в воображении №1, т.к. это мечтание немного приземлённее, чем первое (хотя и не без исключений).



    Или крайний случай.У тех, у кого с воображением совсем плохо. Ближайший водоём с глубиной больше, чем по колено. С доской на багажнике и согревающими напитками на заднем сиденье (кто-то так и делает на выходные). Здесь кататься вообще не обязательно.


    Во всех трёх вариантах мечтаний обязательным условием является присутствие самого мечтателя (в главной роли), красивых девушек (чем больше,тем лучше) и обрудования для виндсерфинга(для антуража).



    Среднестатистический офисный работник, порывшысь с рабочего места по сёрф-сайтам, начинает, откидываясь в кресле и задирая глаза к потолку, погружаться в одно из вышеперечисленных представлений (здесь возможны вариации, всё зависит от интересов и возможностей мечтателя). Кто-то сильно уйдёт в серфовую нирвану. Немного прийдя в себя от стука двери или шума на улице, происходит клятвенная присяга самому себе: "Решено: в первый же отпуск еду на встречу мечте!". И самое что интересное: ведь едет же..



    Затарившись в местном Rip Curl’е серфовой атрибутикой, чтобы хоть как-то приобщиться к романтической среде, выдвигаются на покорение стихии в виде доски Rookie и паруса Hi Fly площадью 3 квадратных метра. Приехав на место, все кажется таким, таким...В общем, они уже любят виндсерфинг. Подходя к станции, люди испытывают, в основном, два чувства: у одих - благоговение и трепет, у других - как за свои деньги покрепче поиметь станцию. О гоблинах из второй категории говорить не хочу, т.к. занятия виндсерфингом и подобный характер приводят к плохому симбиозу , и от таких людей лучше держаться подальше, чтобы не стать таким же брюзжащим, вечно всем недовольным моральным уродом. Приношу свои глубочайшие извинения всем оскорблённым данным высказыванием, но хочу заметить, что если вы себя узнали во второй категории, то вы уже стоите на пути к исправлению.



    А вот первые, более скромные от природы, натыкаются с ходу на, как им кажется, необоснованный холодный приём со стороны инструкторов, типа: "Сегодня для Вас ветра очень много", или мало, в зависимости от ситуации. Хотя в подавляющем большинстве случаев, за мелкими исключениями, это оказывается правдой.



    Итак, 2-3 дня спустя начинается первый урок. Первые несколько метров на доске под парусом, под одобрительные и немного льстивые реплики инструктора и без посторонней помощи, могут произвести большое впечатление на неокрепшее сознание начинающего сёрфера.У некоторых барышень вырывается непроизвольный и нечленораздельный крик, с добавлением в довершении:"Ой, мама, я поехала!". Часто случается наблюдать гримасы на лицах новоиспечёных сёрферов или позы, которые после урока даже усилием воли они не смогут повторить. Потом всё это убожество в виде фотографий висит на сайте той самой школы, в которую он приехал учиться, в разделе "катается на виндсерфинге".



    К концу отпуска кто-то думает, что за неделю или две (кому как повезёт) он научился кататься в трапеции, а ту пляску, которую он исполняет на доске с переменой галса, он гордо и немного небрежно называет фордаком.Весь отпуск от эмоций и напражения у него то и дело перехватывает дыхание. Новая информация, новые знакомства, а если повезёт, то и с каким-нибудь серфовым авторитетом, дают пищу к размышлениям. Меняется мировозрение. Про таких говорят: ещё один подсел"..

    Спустя какое-то время, поднатаскавшись с серфовых форумов и сайтов серфовой "фени", он наберётся решительности и ... В одном из офисов нашей необъятной Родины произойдёт увольнение по собственному желанию, и общество получит ещё одного асоциального индивида, а в свободолюбивой серфовой тусовке, где-то на югах, его встретят единомышленники, и будет пир на весь пляж. И мечта, казалось, такая далёкая материализовалась, и сёрфер он уже не виртуальный,а реальный.

    А большинство так и будут мечтать и втихаря от начальства бороздить просторы мировой паутины с рабочих мест, и, разглядывая свою убогую фотографию на серф-сайте, тыкать своими ручонками в монитор, показывая её своим сослуживцам и сопровождая всё это подробным рассказом с душераздирающим сюжетом своего опыта с дополнением баек из серфового фольклора. Кто-то может приплести сюда стаю голодных акул или очень сложный трюк, выполненный им случайно и тут же наотрез забытый, но Андрей с другого конца страны, который вместе с ним учился, может это всё подтвердить. Просто контактов, по странному стечению обстоятельств, не осталось. Абсурду человеческому нет предела.



    В следующем отпуске круг событий повторится. И где правда, а где выдумка, уже и сами участники тех сбытий не ответят на этот вопрос. А на самом деле всё так просто: меньше пафоса, катайся и получай от этого удовольствие!


С уважением, Рома "Gurzuff". 2006 год


Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте