Последнее чтиво


Новости

Субъективный взгляд на виндсерфинг 4. Автор Хруцкий Роман

Работая инструктором по виндсерфингу с 2001 года, много раз сталкивался с всякими мелочами, относящимися так или иначе к предоставлению услуг в сфере виндсерфинга. Хорошими или плохими не мне судить Каждая такая мелочь сама по себе не представляет заметных неудобств или преимуществ. Однако я веду  свою статистику, в беседах с виндсерферами разного уровня и  постепенно пришёл к выводу, что и серфовые поездки желательно самому организовывать, чтобы не расстраиваться, приехав на место.
Тур-бизнес – это тоже бизнес, а любой бизнес нацелен на извлечение прибыли. И будьте уверены – из вас эту прибыль обязательно извлекут. Главное, что был учтен  ваш и вы извлекли из этого свой интерес.
Общая схема поездки выглядит примерно следующим образом.
1.    Человек решил куда-то поехать отдохнуть.
2.    Он решил поехать отдохнуть активно.
3.    Выбрал виндсерфинг (тут есть варианты: сам решил, друзья посоветовали и т.п.).
4.    Нашёл агентство, через которое поедет.
5.    Выбрал с помощью менеджеров этого агентства станцию и отель.
6.    Перелёт.
7.    Отель.
8.    Рецепшен станции (оформление, выбор инструктора и оборудования).
9.    Урок по виндсерфингу.
10.    Результат (какой?).

В этой незамысловатой цепочке выглядит всё очень просто и логично. Но в каждом звене присутствуют свои подводные камни и течения. Вот собственно и хотелось бы написать о том, что все и так знают, но на практике не всегда применяют.

Что-что, а отдыхать любят все. И собственно желание такое есть всегда. Вот только решение об отдыхе, принимает частенько начальство. Куда ехать – зависит от достатка.

Следующий вопрос: а что там делать? Ответ – отдыхать, слишком общий. При перебирании вариантов, дойдя до околоспортивного отдыха, и остановившись на нём – перешли к пункту 3.

Пошерстив по сети, пообщавшись с друзьями, решил – виндсерфинг и баста. Вот тут возникает первая серия вопросов, ответы на которые желательно для себя получить: что я хочу получить от занятий виндсерфингом? Сколько времени и сил я готов тратить, что бы освоить это нехитрое шайтан-устройство? Собственно, можно и короче: я хочу ПОучиться или НАучиться? Любой из ответов будет хорошим, если результат вас будет устраивать. Результат будет зависеть от сценария, по которому будут развиваться события, ну а развитие событий будет зависеть от ответа на поставленный вопрос. Мы сами себе авторы сценария и режиссёры по жизни, только часто об этом забываем.

Придя в турагентство, начинаем выбирать направление. Тут тоже всё по-разному. Одни продают вам отдых вашей мечты, другие – то, что им выгодно продать. Туризм, в общем, и виндсерфинг в частности – это клиентоориентированный бизнес, надо об этом помнить. Например, если вы едете на буржуйскую станцию, не факт что там будут русские инструкторы, об этом некоторые турагентства умалчивают или просто сами не знают. Результат – учитесь на неродном языке, и хорошо, если чему-нибудь, всё-таки, научитесь. И тут тоже есть свои нюансы: часто людям нравится ездить именно на буржуйские станции, чтобы не видеть русского быдляка (для пояснения своей мысли: можно быть пьяным, выпить может каждый, но не быть быдлом, а можно и трезвым быть быдляком, худшее сочетание – пьяное быдло). При чём, чтобы и русских станций в округе тоже не было. Наверное, есть кайф в том, что бы учиться у арабов, турок, немцев и т.п. Экзотика. Это с одной стороны, с другой же, людей можно понять хоть раз полетав чартером Москва - Хургада или Москва – Шарм-Эль-Шейх. Если честно, стыдно за соотечественников и неприятно рядом находиться. Хотя в целом могут быть очень хорошими людьми.
С продажей гостиниц та же петрушка. Могут продать гостиницу рядом со станцией, где вы будете кататься, а могут ту, что «надо продать» и не важно, где она находится.
Эти вопросы надо разъяснять заранее. Пункты 4 и 5 немного прояснили.

О перелётах много не напишу. Все летали, и знают больше меня. Задержки рейса, переплата за перевес, пьяное быдло в салоне – это те немногие трудности, с которыми тоже придётся столкнуться во время путешествия к мечте. Хотя от частолетающих слышал, что их личная статистика говорит о том, что плотность пьяного быдляка в салоне и порядок цен за перевес, зависит не только от авиакомпании, но и от аэропорта, из которого будет производиться вылет.

Проживание в отеле тоже имеет известные трудности. Одна из них связана с турагентством, которое продало вам не ту гостишку, а другая трудность с национальным менталитетом той страны, куда вы поехали на встречу серф-мечте.
Как вы знаете, почти все южные народы, живущие за счёт туризма, имеют жуликоватые наклонности. Поэтому будьте готовы к оплате номера sea view на месте, не смотря на то, что вы уже его оплатили в России и т.п. неожиданностям. Это не значит, что надо уступать, просто для каждой страны и конкретного отеля надо знать свои приёмы противодействия «тропической» наглости. Многие поэтому ездят в одно место, т.к. уже всё знакомо и местные уже не так агрессивно пытаются разводить, больше давя на жалость.

Рецепшен станции – это то место, откуда начинается практическое знакомство с виндсерфингом. Это лицо станции. Здесь вас ознакомят с правилами безопасности, с правилами станции, расскажут о местной акватории и об инструкторах станции, и дополнительных услугах, предоставляемых станцией, а так же обо всём, что есть интересного в окрестностях помимо виндсерфинга. Тут же вам предложат и инструктора.

Обучение. Вот тут начинается то, ради чего стоило терпеть все те возможные неудобства, описные выше.
Выбор инструктора – очень важный выбор, если, конечно же, вас интересует как результат, так и процесс обучения. Психологическую совместимость ещё никто не отменял, и если вы хотите что бы обучение проходило в атмосфере взаимного понимания, послушайте на берегу как и кто ведёт уроки, пообщайтесь с инструкторами в чилауте. Это стоит сделать и для того что бы определить уровень профессионализма инструктора, и его способ подачи материала. Конечно же, засыпание вас серфовыми терминами не является показателем профессионализма, скорее то, как вы понимаете суть вопроса от инструктора и есть проявление уровня его профессионализма. Если же вам, в своё свободное время, инструктор не удели внимания на симуляторе или не рассказал «главного» секрета виндсерфинга, это не значит, что урок с вами он так же проводил бы. Хотя в таких вопросах люди не любят сослагательных наклонений, тем не менее, инструкторы тоже могут уставать, не высыпаться и т.п. и на следующий день как не в чём небывало с энтузиазмом расскажут вам по вчерашнему вопросу и ещё сверх того.
Трудности, с которыми приходится сталкиваться новообращённому, имеют двойную природу: физиологическую и психологическую. Наверное, нет смысла перечислять всё то, что в уже давно учебниках для спортивных ВУЗов, да и формат данной статьи не располагает. Тем не менее, можно напомнить основные положения.
Ваш прогресс зависит от следующих факторов:
- состояние нервной системы (алкоголь, сигареты, наркота, фармакология и т.п. стимуляторы и ингибиторы, не способствуют приближению к желаемому результату);
- инструктор, с которым вы занимаетесь, от него так же зависит, сколько вы унесёте с собой знаний;
- ваши антропометрические данные и состояние опорно-двигательного аппарата, тут, думаю пояснений не надо;
- и, наверное, самое важное - ваша мотивация. Когда человек приближается к пределу своих индивидуальных физических возможностей, дальше можно двигаться только усилием воли. Люди не любят трудностей по своей природе, а все рекорды, даже ваши личные, устанавливаются только волевой работой над собой. Через определённое время (индивидуально для каждого) ещё недавно казавшиеся нереальными нагрузки уже таковыми не кажутся, и например, глиссирование или водный старт уже имеют отчётливое очертание в ближайшем будущем. Сюда относится не только желание выполнить движение, но и понять его, т.е. построить у себя в голове виртуальную модель движения с обозначением индивидуально важных для себя моментов.
- так же имеет значение оборудование, на котором вы будете учиться. Хороший инструктор, коих сейчас много, за редким исключением, подберёт вам адекватное погоде и вашему уровню оборудование.
Часто приходится читать в форумах, что кто-то учился сам и всё у него круто. Сам никто не учился, так или иначе все пользовались хоть раз в жизни подсказками, а это уже не сам. Даже инструкторы между собой постоянно обсуждаю технику исполнения того или иного элемента, а это уже не «сам». Отсюда подходим к пункту 10.

Результат. Блин, где критерий результативности? Конечно, если вам обещали водный старт за 2 урока, и вы его сделали – это результат. Но. Сделать и Делать, «это две большие разницы», как говорят в Одессе.
У меня был ученик, который в состоянии аффекта или ещё чего подобного, вызванного пинком под зад от меня за лень, а так же нецензурной бранью (на личности я не переходил), за 45 минут урока сделал несколько водных стартов, а в конце урока ветер начал подкисать, и в силу природной лени и того, что менять оборудование это тоже время урока и за него уплачено, он сделал ещё и пару гавайских стартов на остатках ветра. К чему эта преамбула? Вопрос: это результат? Я, наверное, больше не встречусь с этим человеком, и узнать у него не смогу: стал ли он делать водный старт после этого урока более менее сносно или, придя в себя из него ушли все сверхспособности вместе с водным стартом, и ему в следующей поездке опять пришлось брать уроки по водному старту?
Здесь все подводные камни и таятся. Инструктор видит одни критерии, а ученик другие. И хорошо, если критерии у инструктора немного выше, чем у ученика. А если наоборот? Ученику видится, что у него ничего не выходит, а инструктор говорит, что «всё круто», «ты почти профик». Это разводняк. Но. Не надо путать лень или непрофессионализм инструктора с неадекватным представлением о своей готовности к освоению нового уровня. И апелляция к тому факту, что вы мастер спорта по боксу, например, не является достаточным основанием к стремительному росту мастерства в виндсерфинге. Тут всё по-другому.
Я вижу выход в совместной работе ученика и инструктора по поиску оптимальных путей достижения результата и общего понимания физиологических ограничений, на границе которых и находится результат. Со временем эти границы раздвинутся, и результаты будут расти, главное не надорваться.

Вот небольшой опус на тему виндсерфинга и всего с ним связанного. Конечно, список плавающий, и имеет вариации. Но как всегда  мнение моё, и необязательно правильное.

С уважением, Рома“Gurzuff”.


Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте