Последнее чтиво


Новости

Оверштаг от Набасова Сергея

Разворот доски на 180 градусов. Нос доски разворачивается против направления ветра.

            Общие условия:

  1. Наклон паруса к корме на прямых руках

 

Приведение доски носом против направления ветра происходит за счет наклона и прижатия шкотового угла к корме. В самом начале этого действия, парус находится в стартовой позиции (центр парусности над центром доски). Вес тела переносится на переднюю ногу, задняя нога начинает отдавливать корму по направлению ветра, в этот момент можно легко опустить парус к корме и прижать его не применяя значительных усилий. Курс на ветер – 45 градусов.


  1. Сгиб колен и опускание центра тяжести к доске

 

Выводим из петли заднюю ногу и аккуратно ставим стопу между передними и задними петлями (чтобы баланс не изменился, рекомендуется согнуть колено задней ноги при постановке стопы между петлями). Во время исполнения действий плечи отклонены на борт относительно доски, относительно же центра тела назад за таз и поясницу. Тело слегка (на 10 градусов) отклонено головой назад от вертикали. Спина выпрямлена, позвоночник выпрямлен в линию.

Работа рук и паруса:

Руки могут быть прямыми. С гиком работаю приставным перехватом к мачте с одновременным наклоном паруса к корме. Передняя рука идет к мачте первой. Задняя рука в этот момент тянет гик вниз в сторону кормы. Хват должен получиться чуть шире плеч.

 

  1. Перенос центра тяжести с задней ноги на переднюю в начале перехода вокруг мачты

Перестановка тела и перехват рук на парусе в новую позицию должны быть синхронны и осуществляться единовременно. Что позволяет сохранить баланс и сократить время исполнения элемента. (Относительно малых досок – они имеют устойчивый баланс только тогда, когда находятся в движении).

Переход осуществляется с согнутых ног вокруг шарнира на согнутые ноги:

Вытаскиваем переднюю стопу из петли и заносим ее за шарнир, закрутив по максимуму носок в сторону кормы. Внутренняя сторона стопы цепляется за шарнир. Необходимо быстро перенести вес тела. на носок передней ноги(это импульсивное напряжение внутренней поверхности бедра передней ноги),  что приводит к подтягиванию задней ноги вплотную к шарниру.



Сохранение веса тела на передней ноге после перехода

 

Стопы на мгновение обнимают шарнир слева и справа, вес тела в этот момент должен оказаться на подтянутой стопе, которая теперь является новой передней ногой. Для того, чтобы вес тела оказался на новой передней ноге, необходимо согнуть колено на этой ноге, что разгружает новую заднюю ногу. Задняя нога должна соскользнуть на центральную ось доски к корме перед передними петлями.




Постановка паруса и корпуса тела в стартовое положение

 

Стопа новой задней ноги ставиться поперек доски.

Передняя стопа разворачивается носком в сторону носа доски на пятке и скользит за шарнир к корме в стартовую позицию. Стопа стоит диагонально доске. Вес тела все это время должен закручиваться над шарниром и сохраняться на новой передней ноге.

 

Перехват рук:Вначале перехвата мачтовая рука близко к передней оковке гика, парусная рука на гике – чуть шире плеч. Подтягивание тела и стопы к шарниру для перехода помогает добрать парус и привести доску на скорости против направления ветра. В тот момент, когда стопы смыкаются вокруг шарнира, парусная рука, отпустив гик, перекрещивается с мачтовой рукой в районе локтей, получаем широкий хват, который позволяет взять другой гик с разу напротив центра парусности. Это позволяет минимально добрать парус и получить максимальную тягу, вследствие чего, получается быстрый старт, что очень выгодно при оверштаге.



Удачи в освоении.


Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте