Последнее чтиво


Новости

От BEACH START до WATER START часть V


ОБЩИЕ КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ – ОТ BEACH START ДО WATER START

Beach start. Техника выполнения элемента позволяет райдеру легко и свободно переместиться на доску, а так же расширяет представления о способе перемещения на доску, радикально отличающемся от техники базовой позиции райдера на доске с подъемом паруса за старт-шкот.
С начала изучения Beach start с мелкой воды райдер прогрессирует, усложняя технику подъема на доску и расширяя возможности выполнения элемента.
Простой Beach start перерастает в Beach start с глубокой воды. При выполнении элемента для перемещения на доску райдер активно использует мощность паруса, пошагово приближаясь к выполнению Water start с уже имеющейся накопленной базой опыта и техники выполнения в подъеме на доску.
Beach start с мелкой и глубокой воды являются отдельно взятыми элементами, а так же являются вспомогательными в освоении Water start за счет схожести в фазах техники их выполнения.

При выполнении Beach start с мелкой воды райдер учится:

1-ВЕТЕР

1)Определять направление ветра и силу ветра на физическом и визуальном уровне.

2)При выполнении Beach start с мелкой воды райдеру необходимо научиться определять как направление ветра, так и силу ветра. От определения зависит выбор позиции оборудования на воде для выполнения элемента.

3) Развивать в себе чувство пространства и ориентации на воде, что необходимо для определения своей позиции на воде относительно направления линии ветра: Upwind, Across the wind, Bearing off the wind, Running downwind.
(При обучении используется ряд вспомогательных упражнений)


Фото-1

Фото-2

Фото-3

2-ПАРУС
При выполнении Beach start райдер учится правильно использовать парус, развивая технику управления парусом и чувство паруса.

1)Правильно поднимать парус из воды, рационально используя мачту в качестве рычага в подъеме паруса - располагая хват рук по мачте в оптимально правильной позиции.

2)Управлять доской - перемещать доску в необходимую позицию относительно линии ветра: Upwind, Across the wind, Bearing off the wind, Running downwind.

3) Контролировать мощность тяги паруса при управлении доской. Сохранять нейтральную мощность, избегая переизбытка мощности и полного погашения мощности.

4) Сохранять баланс за счет паруса при подъеме на доску, используя мощность паруса и мачту - MFP и Balance Sailing.
(При обучении используется ряд вспомогательных упражнений)


Фото-4

Фото-5

Фото-6

Фото-7

3-ДОСКА
При выполнении Beach start райдер учится правильной технике перемещения на доску, развивая чувство баланса на доске Balance Board, баланса с парусом Balance Sailing.

1)Распределять вес тела в необходимое местоположение на доске для сохранения сбалансированности как при перемещении на доску, так и в позиции райдера на доске, развивая таким образом чувство баланса доски Balance Board.

4-РАЙДЕР
1)Перемещаться на доску в правильной последовательности.
2)Сохранять контроль над балансом доски, баланс с парусом.
(При обучении используется ряд вспомогательных упражнений)


Фото-9

Фото-10
Общее между выполнениями элементов Beach start с мелкой воды, с глубокой воды и Water start - перемещение (подъем) райдера на доску за счет использования паруса с одинаковой последовательностью.


Beach start с глубокой воды. При освоении Beach start с глубокой воды райдер фактически продолжает совершенствовать технику выполнения элемента Beach start с мелкой воды.
Ключевым отличием Beach start с глубокой воды от Beach start с мелкой воды является то, что для выполнения элемента необходимо существенно большая сила ветра, которая определяет возможность использования большей мощности тяги паруса.
При выполнении Beach start с глубокой воды райдер действует в той же последовательности, в которой выполняется Beach start с мелкой воды:

- выбор позиции относительно линии ветра;
- выброс паруса;
- вывод доски на стартовую позицию;
- перемещение на доску за счет использования тяги паруса.

От райдера требуется научиться, используя силу ветра и мощность паруса, перемещаться на доску из более низкой позиции относительно доски – с глубокой воды.
Изучение техники выполнения элемента Beach start с глубокой воды позволяет райдеру максимально подготовиться к выполнению Water Start, но в более комфортных условиях. В отличие от Water start при выполнении Beach start с глубокой воды райдер продолжает сохранять контакт с дном, что несколько упрощает процесс выброса паруса, вывода доски в стартовое положение и само перемещение на доску.
При этом в выполнении Beach start с глубокой воды и Water Start уже существует много общих элементов, имеющих одинаковую технику исполнения, а именно:
- перемещение (подъем) райдера на доску с низкой позиции относительно доски (с глубокой воды) за счет мощности тяги паруса.

При выполнение Beach start с глубокой воды райдер учится:

1-ВЕТЕР
1) Совершенствует навыки определения направления и силы ветра на физическом и визуальном уровне, что будет крайне важно в дальнейшем для выполнения Water start при отсутствии вспомогательных береговых ориентиров (флагов и т.д.).

2) Определять позицию оборудования на воде перед началом выполнения элемента в зависимости от направления и силы ветра.

3) При выполнении Beach start с глубокой воды сила ветра изменяется - ветер усиливается и ослабевает. Райдер должен уметь определять точную силу ветра достаточную для выполнения элемента – перемещение на доску полностью зависит от мощности тяги паруса.

4) Развивать в себе чувство пространства и ориентации на воде, что необходимо для определения своей позиции на воде относительно направления линии ветра: Upwind, Across the wind, Bearing off the wind, Running downwind.


Фото-10

Фото-11
2-ПАРУС
При освоении Beach start с глубокой воды райдер совершенствует правильное использование паруса, развивая технику управления парусом и чувство паруса.

1)Правильно поднимать парус из воды, рационально используя мачту в качестве рычага в подъеме паруса - располагая хват рук по мачте в оптимально правильной позиции.

2)Использовать силу ветра для подъема паруса, выводя площадь паруса на ветровой поток. Сила ветра создает давление на площадь, удерживая парус над водой.

3)Задача райдера – уметь выбирать правильный угол подъема паруса из воды, ориентируясь на силу ветра, сохранять контроль над парусом за счет нейтральной мощности в парусе, не допуская переизбытка мощности тяги и наоборот полного погашения мощности.

4)Управлять доской - контролировать мощность паруса при маневрировании доской, правильно сохранять позицию относительно доски, рационально использовать физику и вес своего тела для контроля над мощностью паруса.


Фото-12

Фото-13

5) Использовать мощность паруса для подъема на доску с сохранением баланса (Balance Sailing) и мачту в качестве опоры (MFP).


Фото-14

Фото-15

3-ДОСКА
1)При выполнении Beach start с глубокой воды райдер совершенствует технику перемещения на доску, развивая чувство баланса на доске Balance Board.

2)Распределять вес тела в необходимое местоположение на доске для сохранения сбалансированности как при перемещении на доску, так и в позиции райдера на доске, развивая таким образом чувство баланса на доске Balance Board.


Фото-16

Фото17

4-РАЙДЕР
1)Совершенствовать перемещение на доску.
2)Сохранять контроль при перемещении на доску, балансирование на доске Balance Board - баланс с парусом Balance Sailing.

(При обучении используется ряд вспомогательных упражнений)

Таким образом осознанный подход к изучению Beach start с мелкой воды и глубокой воды позволит райдеру не только приобрести навыки, необходимые для комфортного начала движения в различных условиях и на различном оборудовании, но и поможет приобрести знания и опыт, которые позволят существенно облегчить процесс освоения Water Start.

Редактирование и фотоматериалы: FrayOllie



Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте