Последнее чтиво


Новости

От BEACH START до WATER START часть IV

От BEACH START до WATER START

 часть IV

WATER START 

Water Start – перемещение на доску с глубокой воды. При выполнении элемента райдер ногами не опирается на дно в отличие от Beach Start.

ФАЗА-1 ПОЗИЦИЯ
Позиции райдера и оборудования относительно линии ветра:
  • Позиция доски – доска развернута на ветер: Upwind.
  • Позиция паруса - парус расположен вниз по ветру: Bearing off the wind.
  • Позиция райдера - с наветренной стороны: Windward.

Фото-1

Фото-2
ФАЗА-2 ВЫБРОС
1. Позиция райдера с наветренной стороны (Windward) возле мачты. Передним плечом райдер развернут на ветер – передняя рука вытянута вперед,задняя рука расположена на мачте (мачта используется в качестве рычага – хват по мачте зависит от площади паруса: чем больше площадь паруса, тем выше хват по мачте).
Фото-3

Фото-4
2. Райдер движется на ветер (используя переднюю руку и работу ног), одновременно направляя и приподнимая мачту задней рукой вверх и вперед на ветер (фото-1), перемещая парус в позицию поперек ветра (Across the wind).
Задача райдера при движении на ветер: поднять мачту над водой (на минимальную высоту) и дать ветровому потоку зайти под парус перед началом основного подъема паруса.
3. В позиции паруса поперек ветра (Across the wind) райдер разворачивает плечи к парусу и перемещает переднюю руку на мачту (фото-2).  Используя силу ветра и контролируя парус хватом за мачту, райдер направляет парус вверх и вперед (фото-2-3)
4. Отпуская заднюю руку, райдер направляет передней рукой парус вверх и вперед на ветер (фото-4), выводя всю площадь паруса на ветровой поток. Увеличивая таким образом мощность, райдер одновременно перемещает заднюю руку на гик.
5. В позиции «парус над райдером» райдер перемещает переднюю руку на гик (фото-5). Хват по гику: передняя рука перед трапеционной петлей – задняя рука за задним плечом (оптимальный хват).
6. При выбросе паруса на ветер происходит разворот доски вниз по ветру. Увеличивается угол разворота доски по ветру за счет давления на шарнир через мачту (MFP) (фото1-2-3-4-5-6).

Фото-5

Фото-6

ФАЗА-3 РАЗВОРОТ ДОСКИ
Upwind - Across the wind
Завершающий маневр - разворот доски из позиции Upwind в позицию доски Across the wind. 1. Позиция доски Upwind: нос доски развернут на ветер. Парус на ветровом потоке с достаточной мощностью – райдер использует мощность для сохранения положения своего тела и управления доской (фото-5-6).
2. Перед началом подъема на доску райдеру необходимо развернуть доску вниз по ветру в позицию поперек ветра (Аcross the wind) для дальнейшего увеличения мощности паруса и перемещения на доску (фото-6-7-8).

Фото-7

Фото-8
3. Передней рукой увеличивая давление на шарнир (MFP), райдер направляет нос доски по ветру, сгибая заднюю руку и направляя мачту вниз к корме.
4. Райдер разворачивает доску в позицию попрек ветра (Аcross the wind).

ФАЗА-4 ПОДЪЕМ
1. Позиция доски – доска поперек ветра (Across the wind)
2. Райдер перенаправляет руками парус вверх: увеличивает площадь паруса относительно линии ветра, увеличивая тем самым мощность.
3. Райдер приближается к доске на расстояние, позволяющее свободно переместить заднюю ногу (фото-8-9-10-1-12), за счет увеличения мощности паруса.

Фото-9

Фото-10
4. Райдер направляет колено задней ноги вверх (за счет физики тела - прессом живота, минимально используя мощность паруса), разворачивая бедра вперед по направлению движения (фото8-9-10-11).
5. Райдер перемещает стопу задней ноги на наветренный борт доски между передними и задними петлями - захват доски задней ногой (фото-10).
6. Райдер выпрямляет переднюю руку, вытягивая плечо, и направляет парус вперед и вверх, увеличивая мощность паруса и следуя за мощностью паруса. Свободно сгибая заднюю ногу, райдер направляет колено вперед по движению подъема на доску, перемещаясь на стопе ноги с пятки на пальцы (фото-11-12).

Фото-11

Фото-12

7. Разворачивая плечевой пояс и бедра вперед на шарнир по движению подъема на доску, райдер перемещает вес тела на проекцию доски.
8. Параллельно перемещению на доску разворачивая плечи и бедра на шарнир, райдер уменьшает мощность паруса, открывая его и избегая таким образом переизбытка мощности в Sailing position (фото -11-12-13-14).
9. При подъеме на доску райдер увеличивает давление передней рукой на шарнир, сгибая руку и направляя локоть вниз. Опираясь на мачту, райдер перемещает переднюю ногу к шарниру и, фиксируя мачту в вертикальном положении, перемещается в Sailing position(фото-13 -14).

Фото-13

Фото-14

ПРИМЕР-ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОДЪЕМА ПАРУСА


Фото-1

Фото-2

Используя силу ветра, райдер поднимает парус в гаризонтальное положение над водой.
1. Райдер контролирует парус хватом за мачту, перемещаясь вперед на ветер.
2. Ветровой поток создает давление на поднятую над водой площадь паруса, поднимая парус вверх. Задача райдера направлять парус вверх и вперед, сохраняя контроль над парусом за счет правильно выбранного угла подъема паруса.

 Минимум физических усилий

Фото-3

Фото-4

Фото-5

Редактирование и фотоматериалы: FrayOllie



Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте