Последнее чтиво


Новости

Хождение в трапеции от Жаворонкова Николая

Хождение в Трапеции

 Виндсерфинг технически сложный вид спорта. Еще раз в этом  убеждаешься, когда начинаешь осваивать трапецию.

В статье найдут полезные советы как начинающие изучать трапецию, так и те, кто бьется над выходом на глиссирование. После прочтения вы научитесь выбирать правильный парус под ветер, становиться в правильную стойку и правильно отвешиваться от паруса. Узнаете про разновидности трапеций. Также найдете интересные упражнения, с помощью которых вы расширите навыки владения парусной доской и свои возможности.

Сразу хочу оговориться, что трапецию лучше всего изучать в ветер средней силы и на гладкой воде. В сильный ветер, даже обладая всеобъемлющими теоретическими познаниями, вы скорее всего окажетесь в воде или в парусе J.

Разновидности трапеций

Существует 2 типа трапеций: "сидячие" и "поясные". Также есть комбинированные трапеции со спасательным жилетом. Каждые имеют свои преимущества и недостатки.



Сидячие трапеции больше подходят для race/slalom и для катания с большими парусами. Они удобны в первую очередь для больших и длинных галсов. Если вы любитель делать многокилометровые галсы или хотите принимать участие в соревнованиях на скорость, то эти трапеции для вас.

Поясные, напротив, для freeride, freestyle и wave дисциплин. Для обучения лучше подходит поясная трапеция, с ней проще зацепляться/отцепляться и она дает большую свободу движений.

Принцип работы трапеции

Трапеция создана с целью разгрузить руки и повысить длительность катания. Связующим звеном между гиком и вами будут трапеционные шкотики, а не руки.

Тяга трапеции направлена в противоположную сторону тяге паруса и необходимым условием равновесия является расположение этих сил на одной прямой. В идеале вам руки для этого не нужны, но на самом деле точка центра тяги паруса не остается все время на одном и том же месте, т.к. парус меняет форму при изменении силы ветра, да и ветер дует не равномерно и постоянно меняет направление в небольших пределах. Поэтому возникают поворачивающие моменты (силы паруса и трапеции постоянно незначительно расходятся, не меняя направления) И вы компенсируете эти расхождения руками, чем точнее расположены ваши шкотики на гике - тем меньшие усилия вам требуются для балансирования.

С правильно установленными трапец. шкотиками руки не должны уставать вовсе или уставать одинаково. Если устает больше одна из рук, то шкотики нужно сдвигать ближе к ней.

К примеру: на левом галсе устает больше мачтовая рука. Значит, трапец. шкоты нужно сдвинуть к мачте. Если есть ощущение, что вы не можете закрыть парус и приходится сильней тянуть гиковой рукой, значит шкотики нужно сдвинуть назад по гику.

Выбор оборудования

Кататься приходится постоянно в разных ветровых условиях. Для легкого, быстрого и безопасного освоения трапеции нужно подобрать правильный размер паруса именно для данного ветра.

Размер паруса определяется по силе ветра. Если вы знаете примерную силу ветра, то с выбором паруса вам поможет следующая таблица. Таблица очень усреднена и подходит для людей весом около 65-75 кг. Но опираясь на нее, вы сможете без лишних сомнений выбрать парус.

Площадь паруса, кв.м.

4.0

4.4

4.8

5.2

5.6

6.0

6.4

6.8

7.2

Сила ветра, м/с

10.0

9.2

8.3

7.7

7.2

6.5

6.1

5.6

5.4

Настройка для обучения

Гик

Правильное положение гика в диапазоне от груди до подбородка. Для обучения установите гик чуть пониже, чем обычно. Будет проще зацепляться/отцепляться.

Трапеционные шкотики

Обычно трап. шкотики устанавливаются в точку центра тяги паруса. Для обучения установите их чуть ближе к мачте от центра парусности. Это снижает риск катапульты.

Если вам интересно как определить центр парусности и что такое катапульта задавайте мне вопросы на E-Mail Javoroncov@list.ru. С удовольствием отвечу J

Расстояние между трап. кончиками от одного до двух кулаков. Чем шире, тем легче найти центр парусности. Для обучения возьмите трапеционные шкотики средней длины, около 24-26 дюйма. Со слишком короткими или длинными шкотиками будет тяжелей держать равновесие и балансировать.

Стойка

Залог быстрого и безболезненного успеха – правильная стойка. Это половина успеха в обучении трапеции. Заняв правильное положение тела, вы не только будете устойчивей стоять на доске, но и сможете развить большую скорость.

Итак, теперь перейдем непосредственно к действиям. Постарайтесь все ниже написанное выполнить на воде, а еще лучше сперва на берегу на симуляторе, и лишь потом на воде.

Встаньте передней ногой вплотную к мачте. Разверните носок по ходу движения. Поставьте заднюю ногу назад в корму на ширине плеч – 15-35 см от передней. Не слишком широко. Обратите внимание, мыски ног на продольной линии доски. Весь вес на носочках.

Полностью выпрямите переднюю ногу! Через переднюю ногу передается усилие от паруса к доске. Фактически вы упираетесь передней ногой в доску, отвешиваясь от тянущего за собой вас паруса.

Задняя нога согнута. Как сильно вы определите сами. Если ветра нет, или слабый, то нога выпрямляется. Чем сильнее ветер и тяга в парусе, тем сильнее сгибайте ногу.

Откланяйтесь от паруса к корме. Не выносите тело за доску. Старайтесь держаться максимально над доской. В корму нужно отклоняться по двум причинам. Первая, это застрахует вас от «катапульты». Второе, при скисании ветра вы не упадете под парус. Неправильное вывешивание за доску не дает такой стабильности.

Также не забывайте отклоняться верхней частью туловища. Ваше тело и руки должны образовывать цифру 7 – прямые руки, прямые ноги.

На основании моего инструкторского опыта была выявлена самая простая к разучиванию стойка. С ней вы в течение первых нескольких часов сможете уверенно и устойчиво ходить в трапеции. Я намеренно упустил некоторые лишние и мешающие в изучении нюансы, но жизненно необходимые для скоростного катания. Если у вас возникнет желание, получить более детальную информацию, задавайте вопросы мне на E-Mail javoroncov@list.ru. С удовольствием отвечу. (вот опять- кто подсказал? )

Зацепление/отцепление

Перед тем как зацепиться, займите устойчивое правильное положение тела и наметьте курс движения.

Не меняя стойку и не перенося вес вперед, приоткройте парус и подтяните его к себе. Когда трап. шкотики будут ровно под крюком, присядьте, выпрямите руки и снова вставайте.

Все!!! Вы в трапеции. Поздравляю ;-)

Отпецепиться от трапеции намного легче, чем вы думаете! Поначалу вы будете часто непроизвольно отцепляться. Чтобы это получилось намеренно, нужно потянуть гик на себя. Чтобы отцепиться быстро, соответственно, резко потяните гик на себя, а не пытайтесь отцепиться рукой (как это многие поначалу пытаются делать).

Как видите, само зацепление технически очень простое. Намного сложнее занять правильную стойку. Если вы ее хорошо освоите, то и управлять парусом в трапеции будет намного проще.

Техника безопасности

Сидя в трапеции, вы можете упасть 3мя способами: на парус, под парус и катапультой.

Теперь, поподробней о каждом:

На парус. Порыв ветра застал вас врасплох, и вас бросило на парус. В такой ситуации держитесь руками как можно крепче за гик. Отпускайте гик лишь после падения. У паруса большая парусность, поэтому падение будет медленным.

Под парус. Главное не паниковать! Первый раз 9 из 10 человек в такой ситуации паникуют. Типичный рассказ: меня накрыло парусом, под водой я никак не мог отцепиться от трапеции, когда отцепился, вовсе растерялся, не знал в какую сторону плыть ближе.

Под водой, не спеша, рукой отцепитесь от трапеции и перебирая руками по гику в одну сторону выплывайте из-под паруса. Самое важное не менять направление движения. Ваш гик не больше 2х метров в длину, поэтому уверенно плывите в одну сторону.

Катапульта. Как бы ужасно это не выглядело, если это происходит с вами. И смешно, если с вашим другом. В ней нет ничего опасного для здоровья. Этим виндсерфинг и прекрасен, что это водный вид спорта и все падения в воду не травмоопасные. Чтобы свести все риски к минимуму, не закрывайте глаза во время падения и старайтесь отводить мачту от удара по носу доски.

Чтобы предотвратить вышеперечисленные падения также не нужно забывать про направление взгляда. Ваш взгляд должен быть устремлен одновременно вперед и на ветер, но никак не в парус или на трапецию!!! Вперед, чтобы видеть впереди идущие волны и направление движения – это ясно. На ветер, чтобы видеть приближающиеся порывы. Заблаговременно готовьтесь к порыву. Если сильный, отцепитесь от трапеции. Если слабый, отвестесь сильней назад или откройте парус.

Виндсерфинг можно сравнить с вождением машины. Если не смотреть на дорогу, а на руль или по сторонам, то все ямы будут вашими.

Упражнения

Для более быстрого изучения трапеции, советую вам выполнять упражнения. Благодаря ним вы снимите ряд блоков мешающих прогрессировать дальше. Сделаете свое катание более гибким и расширите список своих возможностей. Найдете для себя разные пути решения проблем, а в виндсерфинге у всего есть как минимум 2 решения.

Отпускайте поочередно руки. Сперва заднюю, потом переднюю. С увеличением опыта увеличивайте периоды хождения с одной рукой.

Отпускайте сразу же две руки. С увеличением опыта увеличивайте время хождения без рук. Высылайте свои рекорды мне на E-Mail ;-).

Сидя в трапеции машите парусом. Т.е с быстрой частотой сгибайте резко заднюю руку. Этим приемом пользуются все для выхода на глиссирование, если не хватает ветра.

Поднимите переднюю ногу и плывите, стоя на одной ноге. Доска не должна приводиться к ветру.

Закройте газа и плывите с закрытыми глазами. Со временем увеличиваете время. Это упражнение научит вас чувствовать ветер и волны.

Общие указания к выполнению. Все приведенные выше упражнения важны в понимании и освоении виндсерфинга. Делайте их до тех пор, пока за собой не заметите, что делаете это неосознанно, машинально. Приобретенные навыки вы точно будете использовать в обычной каталке! За один день вы этого не добьетесь, но со временем у вас обязательно получится.

Инструктаж: Николай Жаворонков MDA 07

E-Mail:Javoroncov@list.ru


Наши друзья и партнеры

Егор Попретинский

Мы Вконтакте